Салат из брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты

Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Ингредиенты для "Салат из брюссельской капусты":
  • Шалфей (свежие листочки или сушеный)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (молотый, по вкусу)
  • Банан1/2 шт
  • Сметана (или крем-фреш) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный2 ч. л.
  • Яблоко (большое или 2 маленьких, кисло-сладкое) — 1 шт
  • Капуста брюссельская (отварная на пару) — 500 г 

Как приготовить салат из брюссельской капусты

Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части,

Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными.
Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды.

У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер - по желанию). Полить лимонным соком.

Смешать остывшую капусту и яблоки, чуть-чуть подсолить и поперчить.

Для заправки: банан с солью и перцем размять вилкой, добавить сметану/крем-фреш, лимонный сок, взбить вилкой.

Подаем порционно, поливая заправкой и посыпая сверху шалфеем.Подаем порционно, поливая заправкой и посыпая сверху шалфеем.

Приятный, сладковато-острый салат без выраженного капустного запаха, острота - по вашему желанию.

 

Тип рецепта: 
Приготовление: