Свойства капусты
Рецепты с капустой
Капуста Московская поздняя 15 - описание, скороспелость, происхождение, устойчивость к болезням
Московская поздняя 15
1. Происхождение: Данный сорт был выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из местной популяции Московской области под названием Пышкинская. Сорт районирован в 1943 году.
2. Скороспелость: позднеспелый; урожайность: сорт урожайный, 6.0 – 10.2 кг/ м2. В Центральных районах образует кочаны весом от 4 до 10 килограммов.
3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: крупная (90-134 см), раскидистая
б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): листья лировидные с длинными толстыми черешками, серо-зеленые, пластинка крупная (длина 31-55 х ширина 36-55 см);
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): форма кочана круглая или округло-плоская (3.3-4.5 кг), окраска – белая.
5. Химический состав:
сухое вещество 6.8-7.5%
сумма сахаров 3.5-5.2%
аскорбиновая кислота 40-45 мг/%
6. Хозяйственное назначение: квашение. В свежем виде кочаны хранятся, не теряя вкусовых качеств, до февраля.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: относительно устойчив. Сорт требователен к влаге и плодородию почвы, вкус хороший.
8. Устойчивость к болезням: относительно устойчив к киле
9. Основные районы возделывания: капуста рекомендована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов России, а также для Белоруссии.