Свойства капусты
Рецепты с капустой
Морская капуста - бурая водоросль семейства ламинариевых с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м, прочно прикрепленным корневищными образованиями к грунту. Огромные заросли ламинарии находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях, омывающих берега нашей страны. Морскую капусту заготавливают обычно с лодок, вылавливая при помощи специальных шестов или грабель на глубине 4-6 м.
Морская капуста содержит около 6% белков, полисахариды ламинария и маннит (40%), 7% клетчатки и много альгинатов (соли альгиновых кислот). В ней много йода: в 1 кг высушенной морской капусты содержится около 250 мг йода; имеются виды, содержащие до 0,75% йода. Кроме того, в морской капусте есть бром, калий, мышьяк, медь, витамины А, В1, В2, В6, B12, D, значительное количество витамина С (до 470 мг/кг).
В Японии из водорослей с толстым слоевищем делают разнообразные продукты. Вымоченные в слабом винном уксусе листовидные пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу. Добавляя сахар, из комбы готовят лепешки и сладости. В кулинарии комбу варят с мясом, рыбой и подают в качестве гарнира. Порошок из комбы добавляют в рис, супы и соусы. Из нее приготовляют также напиток, напошшанщий чай. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарий употребляют и в нашей стране для приготовления супов и овощных пюре, из них делают консервы и конфеты. Из морской капусты можно получать йод, бром, калий и другие вещества.
Употребление жителями прибрежных районов пищи из водорослей является основной причиной отсутствия в этих местностях заболеваний зобом. Однако длительное употребление значительных количеств водорослей может неблагоприятно сказаться на здоровье.
В китайской медицине морская капуста считалась отличным общеукрепляющим средством. В народной медицине Камчатки вымоченную в холодной воде морскую капусту раньше применяли при желудочно-кишечных заболеваниях. В современной научной медицине морская капуста - важиое средство для профилактики и лечения атеросклероза. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов. Наряду с этим морская капуста уменьшает свертываемость кровп и опасность образования сосудистых тромбов. Серьезное значение придают морской капусте также в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, легкие формы базедовой болезии). В этом случае принимают одну чанную ложку порошка в неделю.
Камчатские ученые внедрили в широкую практику метод «немой» профилактики эндемического зоба для приморских районов. Суть его заключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 г на 1 кг хлеба.
Употребляют препараты из ламинарии еще при острых и хронических энтероколитах и колитах. Поскольку морская капуста оказывает мягкое слабительное действие, ее применяют при хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза. Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине пли целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды. Мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, что приводит к возбуждению перистальтики. Курс лечения длится 3-4 неделя и периодически повторяется.
Однако принимать морскую капусту в качестве лекарства (относительно большие дозы) нельзя при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности и явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.
При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают теплые ванны с добавлением в них морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.
Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, можно использовать в фармацевтической промышленности при изготовлении мазей, пилюль и других лекарственных форм.