Свойства капусты
Рецепты с капустой
Сок белокочанной капусты обладает антигистаминными и антисеротониновыми, бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.
В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
В капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U, который оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка.
Капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При его назначении (в теплом виде по 1/2-1 стакану 2-3 раза в дань до еды в течение 3-4 недель) у больных исчезают или уменьшаются боли, прекращается рвота, тошнота, изжога,, запор. Чтобы приготовить сок, нужно свежие листья измельчить, растолочь в не окисляющейся посуде и отжать. Хранить сок следует при температуре не выше 2 °С и не более одних суток. Сухой сок белокочанной капусты также используется для лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечат им также колиты и гастриты. Назначают по 1-2 чайные ложки в 1/2 стакана теплой воды 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору. Отмечено положительное действие капусты и капустного сока при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.
Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Высокое содержание в капусте солей калия может способствовать стимуляции диуреза, в силу чего можно рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях почек.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах. Сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания рта и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, затрудненном кашле и потере голоса используют отвар капусты с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Краснокочанную капусту используют для лечения острых и хронических бронхитов. Свежеотжатый сок белокочанной капусты разбавляют теплой водой (1:1) и употребляют для полоскания при стоматитах и ангинах.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном вида и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С. При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.
Свежую и квашеную капусту и ее сок применяют при лечении цинги. Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают, в диету больных, страдающих подагрой, желчно-каменной болезнью, так как в ней практически не содержится луриновых оснований. В белокочанной капусте содержится винно-каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим, целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела. Наличие определенного количества меди делает капусту незаменимой в литании больных с поражением нервной системы. Наличие в капусте йода делает ее незаменимой для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы. Кольраби очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. А по содержанию витамина С кольраби богаче, чем апельсины. Поэтому ее часто называют северным апельсином.
Цветная капуста является ценным диетическим продуктом и широко используется в диетическом питании больных с самыми различными заболеваниями, в том числе и больных сахарным диабетом. Брюссельская капуста входит в меню послеоперационных больных (супы и бульоны из брюссельской капусты — по вкусу и питательности не уступают куриному), полезна больным с патологией сердечно-сосудистой системы, исключительно полезна больным сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасолью. , Для наружных целей капусту используют при лечении язв, гнойных ран и ожогов. Кашицу из листьев капусты, смешанную пополам с сырым яичным белком, наносят на пораженные участки кожи. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Отвар семян капусты обладает антигельминтным действием. Пектины и клетчатка капусты (брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста) адсорбируют, нейтрализуют и способствуют выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана и др.). Серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин связывают свободные радикалы, образующиеся при облучении в клетках, и таким образом защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия.
Поэтому капуста включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов, где зарегистрирован повышенный радиоактивный фон. Американское общество по борьбе с раком рекомендовало американцам потреблять в пищу больше определенных продуктов питания, включая белокочанную капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Помимо радиозащитных свойств эти овощи также позволяют снизить риск заболевания раком.
Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни, отеках, почечных заболеваниях. Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, так как в ней содержится значительное количество пуриновых соединений.