Свойства капусты
Рецепты с капустой
Капуста белокочанная. Из скороспелых сортов капусты, созревающих через 60-70 дней после посадки рассады в открытый грунт, имеют распространение: Номер первый, (на Украине - Дымерская), Колхозница и Стахановка. Из среднеспелых сортов: Слава, Вальватьевская, Осенняя грибовская и Белорусская. Из позднеспелых сортов, созревающих через 120-150 дней после посадки, широко известны в средней полосе: Московская поздняя, Каилирка, Брауншвейгская, Амагер, а на юге - Ликуришка, Завадовская, Бирючекутская и другие.
Все сорта капусты хорошо растут на пойменных и торфяных почвах, а также на заправленных органическими удобрениями минеральных почвах.
Семена для посева сортируют по крупности. На овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки при посеве сорта Слава крупными семенами был получен урожай по 1079 ц с гектара, а при посеве мелкими семенами - по 789 центнеров.
Рассаду скороспелых сортов капусты выращивают в торфоперегнойных горшочках и высаживают: в средней полосе в конце апреля - начале мая, а на юге в конце марта - начале апреля.
В Красногорском совхозе, Красноярского края, при выращивании рассады в горшочках капуста Номер первый дала прибавку урожая 83 ц с гектара. Рассада и посадка ее обошлись совхозу на 1662 рубля дороже, чем рассада без горшочков. Прибавка же урожая дала колхозу дополнительно 8300 рублей, что в 5 раз перекрывает затраты на выращивание горшечной рассады.
Позднеспелые сорта в средней полосе высаживают 15-25 мая, а среднеспелые - 10-20 июня. Рассада должна быть закаленной, то есть приспособленной путем умеренного полива и хорошей вентиляции к условиям открытого грунта. При выращивании в горшочках она должна иметь шесть - восемь листьев, а без горшочков - четыре-пять листьев и высоту 15 сантиметров. Рассада, болеющая черной ножкой (с тонким черным стеблем) или килой (со вздутиями на корнях), при посадке выбраковывается.
Уход за капустой состоит из рыхлений почвы по мере образования корки и появления сорняков. Когда капуста приживется и начнет давать крупные листья, ее окучивают, причем ранние сорта окучивают 1 раз, средние - 2 раза, а поздние - 2-3 раза. Для получения высоких урожаев капусты как на юге, так и в средней полосе большое значение имеет орошение, подкормка и борьба с вредителями.
Убирают скороспелую капусту в три-четыре приема, по мере созревания отдельных кочанов. Средние и поздние сорта убирают в один прием, срезая кочаны лопатой или тяжелым ножом.
Небольшое распространение имеют другие формы капусты: Китайская, Кольраби, Савойская, Краснокочанная, Брюссельская и Цветная капуста.
Китайская листовая капуста и кольраби с реповидно разросшейся кочерыгой - наиболее скороспелые формы, поспевающие через 30-45 дней от посадки рассады в грунт. Савойская и краснокочанная капуста, а также брюссельская капуста, образующая вместо крупного кочана мелкие кочанчики в пазухах листьев, требуют таких же мер ухода, как средние и поздние сорта капусты.
По данным Грибовской селекционной опытной станции (Московская область), кольраби дает урожай более 600 ц с гектара, капуста савойская - 549 ц, капуста краснокочанная - 530 ц с гектара.
Цветная капуста - однолетнее растение, в пищу у нее употребляют мясистые короткие цветочные побеги. Она очень требовательна к влажности почвы и удобрениям. Высаживают на гектар до 50 тыс. штук (60 × 35 см) одновременно с раннеспелой капустой, а для позднего употребления - в конце мая.