Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.

Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте. Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая.

Брюссельскую капусту сеют 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1—10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры. Удобрения не добавляют. Если грядку делают вновь, нужно на 1 м2 добавить 1 ведро перегноя, полстакана нитрофоски и 0,5-литровую банку древесной золы или мела.

Грядку с удобрениями перекапывают, ровняют и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3—4 л на 1 м2. Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60x60 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.

Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи. 

Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отваливаются. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают.

Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они быстро вянут.

Период потребления брюссельской капусты продлевают, прикапывая растение с корнями осенью в подвале, теплицах в увлажненную почву, где при 3—5 °С формируются кочанчики за счет питательных веществ стебля и листьев.

В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м , суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м , или нитроаммофоску — одну чайную ложку на две лунки при посадке рассады, или одну из удобрительных смесей (Рост-1, Стимул-1, Рижскую или Гомельскую) — 50—60 г/м2.

Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Первый раз берут 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. В обоих случаях удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют, заменяя полив. 

Сорта

Распространен среднепоздний сорт Геркулес 1342.
На стебле высотой 40—60 см и более в пазухах листьев, развиваются 50—70 небольших рыхлых и среднеплотных зелено-желтых кочанчиков массой 8—14 г каждый, с общей массой 400—500 г, расположенных на стебле в виде расширенного конуса.
 

Содержит белка — 2,4—6,9%, витамина С — до 170 мг%. Питательность и вкус высокие. От всходов до начала сбора 110—120 дней, до массовой уборки—135—165. Урожайность средняя — 0,4—0,8 кг/м2. Для зимнего потребления растение с кочанчиками выкапывают с грядки и прикапывают в подвале, содержат при 0 °С.
Употребляют кочанчики в тушеном, вареном, консервированном виде.