Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. Выращивание краснокочанной капусты также начинают с выращивания рассады. Семена сеют в середине апреля, присыпая землей на 1-2 см. Всходы появляются в среднем через 10 дней. Рассада нуждается в свете, поливах, температурном режиме +15-18 градусов С. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Под краснокочанную капусту отводят солнечные места с плодородной почвой. Расстояние при посадке соблюдают 40 см между растениями и 60 см между рядами. Выращивают краснокочанную капусту подобно среднеспелым сортам белокочанной капусты. 

Более подробно об этом можно прочитать в предыдущих главах про капусту. Краснокочанная капуста имеет ряд преимуществ по сравнению с белокочанной капустой. Она меньше поражается вредителями и болезнями, более холодостойкая. Хотя рассада краснокочанной капусты может выдерживать заморозки до - 7 градусов С, ее все же следует оберегать от этого. В случае надвигающихся заморозков прикройте рассаду лутрасилом, колпаками из газет, пластиковыми бутылками. Если рассада попадет под заморозки, капуста не сможет завязать кочаны. Она сразу зацветет и образует семена.

Краснокочанная капуста. Свойства.

Краснокочанная капуста похожа на белокочанную капусту. Но в отличие от неё имеет красные и сизо-фиолетовые листья с восковым налетом. Краснокочанная капуста была известна ещё во времена неолита. Поэтому столь долгое возделывание её в культуре лишь подтверждает её отменные вкусовые и питательные качества. В 100 г сырой краснокочанной капусты содержится 4,1-5,5 мг сахара, до 2 мг белка, до 99 мг витамина С, каротина 0,1-0,2 мг, крахмала 0,5 мг, калия 302 мг, кальция 53 мг, фосфора 32 мг, а также натрий, магний, железо. Калорийность 100 г сырой краснокочанной капусты составляет 31 ккал. Из этой капусты можно приготовить несложные и одновременно вкусные и полезные блюда. Рецепты некоторых блюд из краснокочанной капусты предлагаем Вашему вниманию. Надеемся, они будут Вами опробованы и оценены.

Салат из краснокочанной капусты.

Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты Вам потребуется на полкило краснокочанной капусты 2 яблока, 3 столовых ложки уксуса, полстоловой ложки сахара, полчайной ложки соли, 1 столовая ложка любого растительного масла.Чистую капусту нашинковать, посолить и перетирать руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. После этого сок отжимают, а капусту заправляют уксусом и сахаром. От этого окраска капусты становится яркой. В салат добавляют растительное масло и очищенные яблоки, порезанные кубиками или ломтиками. Салат из краснокочанной капусты подают к блюдам из мяса, домашней птицы, рыбы.

Голубцы из краснокочанной капусты.

Чтобы приготовить голубцы из краснокочанной капусты Вам потребуется 300 грамм краснокочанной капусты, 100 грамм варёной колбасы, яйцо, 40 грамм белого хлеба. 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка маргарина, 2-3 яблока, уксус и соль по вкусу.

Приготовьте фарш. Для этого пропустите через мясорубку колбасу, замоченный и отжатый белый хлеб. Посолите фарш, добавьте горчицы и яйцо, перемешайте. Большие листья краснокочанной капусты отделите от кочана и залейте кипятком. Когда они станут мягкими, достаньте их и быстро охладите холодной водой. Дайте воде стечь с листьев. Уложите на подготовленные листья фарш, заверните их и слегка обжарьте на маргарине. Сложите голубцы из краснокочанной капусты в кастрюльку, добавьте мелко нарезанных или натертых яблок и тушите на медленном огне до готовности.