Кила капусты

Кила капусты - распространенное заболевание не только капусты, но и других капустных культур. На поверхности корневой системы больных растений капусты образуются мелкие (у рассады) или большие по размеру многочисленные наросты и вздутия.
Болезнь килу капусты трудно рассмотреть в рассаде, т.к. она почти не влияет на внешний вид растений. Опухоли на корнях рассады мелкие, напоминают прилипшие комочки земли.

У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение, наросты на корнях образуются различных размеров, от булавочной головки до кулака. Функционирование корней затрудняется: они не могут в достаточном количестве поглощать воду с растворенными питательными веществами. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при сильном поражении совсем не формируются.

Возбудитель болезни - блигатный паразит гриб Plasmodiophora brassicae Wor. Вне растения-хозяина он не может развиваться, но образует споры, которые сохраняются в почве длительное время (5-7 лет). Развитию килы капусты способствует выращивание её на кислых и тяжелых почвах, особенно при длительном возделывании на одном и том же месте. На новый участок возбудитель может попасть с зараженной рассадой, а также с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. С семенами и через воздух болезнь не передается.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к киле сортов капусты. Наиболее поражаемые килой капусты сорта - Амагер 611, Слава 1305, Номер первый грибовский 147. Устойчивыми являются сорта капусты Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская, Подарок, Урожайная, и некоторые другие.

Проведение тщательного обследования рассады перед высадкой и отбраковка пораженных растений.

Болезнь передается через почву, поэтому проводят обеззараживание почвы свежегашеной известью (особенно кислые почвы): при сплошном внесении - 1-1,5 кг/м2; при локальном - 35-40 г извести, хорошо перемешанной с почвой, на лунку. Внести известь желательно и в парниках перед посевом семян. Хорошо помогает проливание почвы 0,1% раствором фунгицида Фундазола. При высадке рассады рекомендуют полить почву раствором Кумулуса ДФ (30-40 г/10 л воды) или раствором коллоидной серы (40-45 г/10 л воды).

Для оздоровления почвы от возбудителя проводят уборку и сжигание кочерыг после уборки капусты, чтобы не допустить загнивания и разложения пораженных корней. Не лишним будет также регулярная прополка сорняков из семейства Капустные, восприимчивых к киле: пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица, свербига, бурачок, жерушник и др.Чтобы предотвратить занесение болезни с навозом, пораженные растения перед скармливанием животным необходимо запаривать.