Свойства капусты
Рецепты с капустой
Белокочанная капуста Амагер 611 - происхождение, описание, созревание, районы возделывания
1. Происхождение: сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Получен методами индивидуального и семейственного отбора из шведского образца (семена получены от швейцарской фирмы Вейбуль, через ВИР). Селекция сорта Амагер 611 велась около 20 лет - с 1927 по 1949 годы. Районирован сорт в 1943 году.
2. Скороспелость: позднеспелый, спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады; урожайность средняя: 3,5 – 6,0 кг/ м2.
3. Характеристика растения: а)характеристика розетки: средней величины (диаметр 70-80см, иногда крупная до 110см), полураскидистая с приподнятыми листьями; б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): листья цельные или неяснолировидные, серо-зеленые с сильным восковым налетом, листовая пластинка средней величины (длина 40-50 х ширина 34-46 см);
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): форма кочана округло-плоская (иногда бывает форма плосковыпуклая и округлая), величина средняя (1,8-4,1 кг), кочаны плотные.
5. Химический состав: сухое вещество 7,6-9,5 % сумма сахаров 3,6-5,5 %
аскорбиновая кислота 30-50 мг %
6. Хозяйственное назначение: зимнее хранение (до 5 месяцев) и квашение, в свежем виде. Кочаны в свежем виде можно хранить до июля. В период уборки кочаны грубоватые и горьковатые на вкус, в период зимнего хранения вкус улучшается.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: сорт устойчив. Сорт влаголюбивый и требователен к плодородию почвы, морозостойкий. Кочаны плотные и никогда не растрескиваются.
8. Устойчивость к болезням: средне поражается килой, восприимчив к сосудистому бактериозу.
9. Основные районы возделывания: повсеместно в России, кроме самых северных регионов, где кочаны не успевают везреть. Сорт влаголюбив, нежароустойчив.