Вареники с капустой простой рецепт

Вареники с капустой простой рецепт

Ингредиенты к рецепту «Вареники с капустой»:
Тесто
1 ст.
Кефир    
5 ст.
Мука пшеничная
0.5 ч. л.
Сода    
1 ч. л.
Соль
Начинка
400 г
Капуста белокочанная кислая    
3 шт.
Лук репчатый
3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное    
0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый
Традиционное украинское блюдо - вареники с капустой

Как приготовить вареники с капустой

Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально вареники с капустой назывались «дюш-вара» и являлись блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.

Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.

Тесто для приготовления вареников с капустой месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.
Приготовление блюда по рецепту «Вареники с капустой»:
Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.
Шаг 1

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.
Для начинки режем лук кубиками.
Шаг 2

Для начинки режем лук кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.
Шаг 4

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.
Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.
Шаг 5

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.
Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.
Шаг 6

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.
В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.
Шаг 7

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.
Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.
Шаг 8

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.
Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.
Шаг 9

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.
Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.
Шаг 10

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.
Получившиеся кубики раскатываем скалкой.
Шаг 11

Получившиеся кубики раскатываем скалкой.
Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.
Шаг 12

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.
Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.
Шаг 13

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.
Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.
Шаг 14

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.
Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.
Шаг 15

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.
 

Тип рецепта: 
Приготовление: