Готовим начинку. Капусту тушим (рецепт здесь), остужаем. Часть капусты откладываем в глубокую мисочку — это будет начинка.
Готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску или на доску, солим и перемешиваем. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Тесто должно собраться в один кусок и не липнуть к рукам. Если тесто не собирается одним куском, добавляем еще воды, если липнет — муки. Вымешиваем. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком или крышкой и ставим в холодильник минут на 20. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки. Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались. Кружочки для вареников должны быть крупнее, чем для пельменей примерно в 1,5-2 раза. Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.
Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от краев к середине. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста волной (косичкой).
Вареники опускаем в кипящую подсоленую воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
Вареники с капустой, как и другие несладкие вареники (с картошкой, грибами, мясом, баклажанами), подаем горячими: 1) постный вариант: с жареным на растительном масле луком, с растительным маслом и тертым чесноком; 2) непостный вариант: со сливочным маслом, со сметаной, со шкварками. При подаче вареники можно также посыпать порезаной свежей зеленью укропа или петрушки.