Свойства капусты
Рецепты с капустой
Однолетняя, скороспелая культура, приспособленная к выращиванию как в южных так и в северных районах. Листья пекинской капусты собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30-40 см; богаты витамином С и лизином - одной из наиболее важных для организма аминокислот.
Пекинская капуста в отличии от цветной и белокочанной капусты менее требовательна к почвенному плодородию.
Культура эта салатная, если убирать ее в фазе пяти - семи листьев. Урожай поспевает через 35 дней, крупный кочан можно получить за 60-80 дней. Пекинскую капусту можно выращивать во всех видах защищенного грунта как самостоятельную культуру, а также как уплотнитель для помидоров или огурцов.
Для раннего потребления семена высевают с междурядьями 20 см и расстоянием в ряду 3-4 см. При формировании четырех-пяти листьев приступают к уборке путем прореживания растений на расстояние 8-10 см, с нарастанием девяти-десяти листьев убирают вторично.
Для более позднего потребления семена сеют с расстоянием между рядами 40-50 см, в ряду 20-25 см.
В открытом грунте желательно выращивать пекинскую капусту рассадным способом. Рассаду в фазе двух-трех настоящих листочков, предварительно закаленную, высаживают на подготовленные грядки в конце второй декады мая по схеме 30 на 40 см; почву рыхлят, поливают, пропалывают. Через две недели растения подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). В последующих подкормках дозу азота постепенно увеличивают до 40- 50 г на 10 л воды и добавляют ложку калийной соли. Лейку раствора расходуют на 4-5 м2. Активно нарастающая розетка листьев создает мощный кочан.
Пекинскую капусту используют для приготовления салатов, в тушеном виде и для консервирования.