Брокколи

Брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста,- однолетнее растение. По питательным и диетическим свойствам она превосходит цветную капусту, хотя по вкусу очень сходна с ней. Брокколи ценится за антисклеротические свойства, содержащиеся в ее белке вещества - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цветной. Из минеральных солей в ней много фосфора, железа, кальция.

Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цветов, собранными в виде пучков. На центральной части стебля формируется более крупная головка, после ее срезки из пазух листьев вырастают боковые более мелкие головки. Это продлевает срок ее использования, повышает урожай.

Брокколи не сильно требовательна  к теплу и условиям почвы. Под нее рекомендуется отводить легкие и средние суглинки, богатые перегноем, но произрастает она и на тяжелых влажных почвах. Кислых почв не переносит.

Для получения раннего урожая сначала выращивается рассада, которая в последствии высаживается в открытый грунт в сроки, совпадающие с посадкой ранних сортов белокочанной капусты. Схема посадки: 50 см между рядами и 30-40 см между самими растениями.

Брокколи очень влаголюбива, поливать ее следует еженедельно из расчета 10-15 л на 1 м2. За сезон дают две подкормки: первую - через две недели после посадки и вторую - через две недели после первой раствором минеральных удобрений .

Почву рыхлят, пропалывают сорняки, окучивают растения. Брокколи отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды). При хорошем уходе масса головки составляет 300-400 г, их срезают пока они нежные и плотно сомкнутые. В таком состоянии головки находятся 2-3 дня. Головку убирают вместе со стеблем длиной 10-20 см, который также пригоден в пищу. В дальнейшем отрастают головки из пазушных почек массой 150-200 г.