Ингредиенты для ""Белые" щи или щи "По-монастырски"":
Капуста белокочанная (квашеная) — 500 г
Морковь (средняя, 1 шт) — 80 г
Сельдерей корневой (можно без него) — 40 г
Картофель (средний) — 5 шт
Грибы (сушеные, горсть или по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.
Чеснок — 3-4 зуб.
Лавровый лист — 2-3 шт
Соль (по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный (молотый, по вкусу)
Как приготовить ""Белые" щи или щи "По-монастырски"":
Грибы (у меня белые) хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю (3,5 л), долить воды, добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Сварить грибы до готовности, вынуть шумовкой в миску.
Капусту, если она слишком кислая, промыть холодной водой. В другую кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, выложить капусту, посыпать сахаром, добавить немного грибного бульона и тушить на маленьком огне до мягкости.
Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.
Спассеровать на растительном масле.
Грибы нарезать на кусочки.
Слегка обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать, но так ароматнее).
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Бульон довести до кипения и опустить в него картофель. Варить на слабом огне почти до готовности.
Добавить зажарку и грибы.
В последнюю очередь добавить капусту, посолить, если требуется, положить лаврушку и варить на слабом огне до готовности овощей.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в готовый суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком. Если не пост, хорошо добавить сметаны.
Настоятельно советую приготовить этот суп накануне. На следующий день он еще вкуснее!!! Приятного аппетита!!!