Этот рецепт вареников с капустой пригодится и в пост, так как блюдо постное. Но очень вкусное и сытное!
Ингредиенты:
Для теста:
-
450 гр. муки
-
соль
-
1/2-2/3 ст. воды
Для начинки:
-
капуста
-
лук
-
вода
-
подсолнечное масло
-
соль
-
перец черный молотый
-
лавровый лист
Рецепт приготовления вареников с капустой
-
Готовим начинку. Капусту тушим остужаем. Часть капусты откладываем в глубокую мисочку — это будет начинка.
-
Готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску или на доску, солим и перемешиваем. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Тесто должно собраться в один кусок и не липнуть к рукам. Если тесто не собирается одним куском, добавляем еще воды, если липнет — муки. Вымешиваем. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком или крышкой и ставим в холодильник минут на 20. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
-
Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки. Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
-
Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались. Кружочки для вареников должны быть крупнее, чем для пельменей примерно в 1,5-2 раза. Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.
-
Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от краев к середине. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста волной (косичкой).
-
Вареники опускаем в кипящую подсоленую воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
-
Вареники с капустой, как и другие несладкие вареники (с картошкой, грибами, мясом, баклажанами), подаем горячими: 1) постный вариант: с жареным на растительном масле луком, с растительным маслом и тертым чесноком; 2) непостный вариант: со сливочным маслом, со сметаной, со шкварками. При подаче вареники можно также посыпать порезаной свежей зеленью укропа или петрушки.