Сок белокочанной капусты обладает антигистаминными и антисеротониновыми, бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.
В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
В капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U, который оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка.
Двулетнее овощное растение. Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние черешковые, лировидные. Цветка светло-желтые, с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком. Высота до 50 см.Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, красная, цветная.
С началом прикорма всегда возникает много вопросов о каждом из продуктов, в частности — можно ли капусту ребенку, — ведь это один из традиционных овощей нашего стола. Овощи появляются в питании детей одними из первых прикормов, поэтому этим вопросом задаются родители уже 6-7 месячных малышей. Необходимо детально разобраться в вопросе введения капусты в рацион малыша, поговорить о пользе этого овоща и обсудить варианты ее приготовления в раннем возрасте и в последующем.
Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья капусты вначале в виде бурых пятен. Затем гриб проникает во внутренние части кочерыги, кочан снаружи покрывается серой плесенью, ослизняется и гниет.
Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis cauliflora D.C.) – однолетнее растение. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст. Корневая система у нее менее развита, чем у кочанной капусты, отличается более слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы.