Болезни капусты при хранении

Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья капусты вначале в виде бурых пятен. Затем гриб проникает во внутренние части кочерыги, кочан снаружи покрывается серой плесенью, ослизняется и гниет.

Причиной возникновения серой гнили является заражение капусты от почвы, остатков прошлогоднего урожая, закладка на хранение увлажненной продукции в сырую погоду без должного вентилирования и обсушки продукции в первоначальный период хранения. В практике овощеводства установлено, что выращивание капусты без соблюдения севооборота на землях, с которых в предыдущие годы были собраны урожаи той же капусты, а еще раньше картофеля, вызывают усиленное поражение кочанов серой гнилью. Увеличение общих потерь продукции составляет при этом 31—35 %.

Во время хранения болезнь может развиваться в результате недостаточной дезинфекции хранилищ, тары и оборудования от микрофлоры прошлогоднего урожая. Высокая относительная влажность воздуха хранилища усиливает развитие заболевания.
 

Меры борьбы.

Общими мерами борьбы со всеми болезнями капусты при хранении являются: тщательная дезинфекция хранилищ, оборудования и тары, закладка на хранение неувлажненных, стандартного качества, здоровых кочанов; соблюдение температурного режима хранения и влажности воздуха. Для предупреждения заболевания применяют обработку кочанов мелом. Расход мела — 10—15 кг на 1 тонну капусты.

Белая гниль — болезнь быстро распространяется в дождливую погоду, когда идет уборка урожая. На поверхности кочана образуется грибница, покрывая его беловатым налетом; ткани наружных листьев размягчаются в виде водянистых пятен с образованием черных точек склероций. При сильном развитии болезни гриб проникает внутрь кочерыги и кочана. Мицелий гриба может разрастаться между отсыревшими досками стен и пола, заражая все капустохранилище.
Сосудистый бактериоз — заболевание проявляется в виде почернения сосудов — жилок листа, поражая всю сосудистую систему или часть ее. При этом прекращается водный обмен растения. Пораженные участки листьев отмирают, приостанавливается развитие кочана. Сосудистым бактериозом заболевают в основном верхние кроющие листья. Особенно болезнь прогрессирует в теплую дождливую погоду. При хранении кочаны капусты, пораженные сосудистым бактериозом, дурно пахнут, превращаясь в сплошную слизистую массу.

Меры борьбы.

Профилактическими мерами против заболевания являются: соблюдение севооборота, посадка капусты на этом же участке не ранее чем через 3—5 лет, в зависимости от степени его зараженности; протравливание семян капусты; дезинфекция почвы, рам в парниках и теплицах. Для обеззараживания почвы можно использовать раствор формалина в воде в соотношении 1 : 50 или 1 : 70, расход — 10 л на 1 м. Парниковые рамы опрыснуть 10%-ным раствором железного купороса, таким же раствором хлорной извести или формалина.

После сбора урожая остатки больных растений должны быть уничтожены. Почву необходимо сразу же вспахать, что способствует скорейшей гибели возбудителей болезни.

Слизистый бактериоз, или мягкая гниль — заболевание начинается в поле в виде ослизнения листьев в месте прикрепления их к кочерыге во время обильного выпадания дождей. При низкой температуре хранения болезнь не развивается, но в весенний период с повышением температуры начинает усиленно прогрессировать, превращая капусту в жидкую, дурно пахнущую массу. Слизистый бактериоз обычно сопровождается бактериозом сосудистым. 

Меры борьбы.

Зяблевая вспашка, соблюдение севооборота путем чередования белокочанной капусты со столовой свеклой, бобовыми и зерновыми культурами, которые не поражаются слизистым бактериозом. Особое внимание должно быть обращено на сохранение здоровых жизнеспособных семенников. Не допускать их подмораживания при уборке урожая и хранении. Посев и высадку рассады проводить в более ранние сроки. На хранение закладывать кочаны с сухими кроющими листьями.

Точечный некроз — физиологическое расстройство, проявляющееся при хранении капусты в виде мельчайших черных и серых точек, размером 0,5 мм, которые могут покрывать белые упругие листья в виде отдельных групп или всю поверхность листа.

Причиной заболевания капусты некрозом может быть нарушение минерального питания растений (повышенное применение азотных удобрений) или длительное хранение при низкой температуре. Болезнь проникает внутрь, заражая весь кочан и делая его непригодным к реализации.