Свойства капусты
Рецепты с капустой
Савойская капуста тоже кочанная, но листья у нее гофрированные или пузырчатые. В листьях ее в 2 раза больше белка, значительно больше сухих веществ, чем в листьях белокочанной капусты, они более нежные и приятные на вкус.
Зеленая савойская капуста является хорошим источником витамина К. Из савойской капусты готовят первые и вторые блюда. Используют также для начинки пирогов и кулебяк. Она разваривается быстрее белокочанной, поэтому, приготовляя борщ или щи, ее закладывают последней и кипятят 5-10 мин. Она ценный диетический продукт и по вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту. При приготовлении борща, щей ее надо закладывать последней, дав прокипеть 5-10 мин.
Предлагаю Вашему вниманию тушеную капусту с рисом а-ля ленивые голубцы.
Капусту нарезать крупными кусочками. Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле. Добавить к чесноку измельченную петрушку. Через минуту добавить томаты и тушить 3 минуты. Заложить капусту и готовить еще 10 минут. Всыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, и тушить под крышкой до мягкости риса. Приправить солью и перцем. При необходимости добавить воды. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.