Свойства капусты
Рецепты с капустой
Признаки закаленной рассады капусты: короткий прямой стебель, короткие, отходящие под острым углом от стебля черешки листьев, относительно толстые упругие листья (масса их вдвое больше массы стебля), повышенное содержание сухих веществ, Сахаров, водорастворимых белков, аскорбиновой кислоты. Большинство ученых-овощеводов считает, что для закаливания рассады необходим комплекс следующих естественных факторов: прямой солнечный свет, пониженная температура и влажность, повышенный уровень минерального питания на протяжении всего рассадного периода или перед высадкой.
Исследования физиологов растений показали, что свет не единственный и не главный закаливающий фактор. Известно, что необходимая морфофизиологическая структура и оптимально устойчивый к заморозкам химический состав вегети-рующих растений формируются при легком торможении роста. В период интенсивного роста растение не способно к закаливанию. Рост и закаливание несовместимы, поэтому не следует радоваться быстрому росту рассады в пленочных теплицах. Затормозить рост можно не только облучением растений сильным естественным светом, но и снижением температуры, влажности, направленным минеральным питанием, воздействием физиологически активных веществ, тормозящих рост,— ретардантов (препарат ТУР).
В отличие от теплолюбивых томата и огурца капуста, перенесшая заморозок, после оттаивания, как правило, не погибает и внешне восстанавливает нормальные физиологические функции. Но воздействие заморозков не проходит для нее бесследно. Капуста белокочанная — одна из наиболее требовательных к влаге сельскохозяйственных культур, что обусловлено большой поверхностью листьев и неглубоким размещением корневой системы. Хороший рост и формирование высокого урожая кочанов в первый год жизни и семян во второй возможны у капусты только при достаточном водоснабжении.
Оптимальная влажность почвы для капусты в первый год жизни 70—80% полной влагоемкости (ПВ), для семенников — несколько ниже. В первый год жизни капуста требует высокого и почти равномерного увлажнения в течение всего периода вегетации при наибольшей потребности в воде после пересадки рассады и в период формирования кочана. Опыты, проведенные в различных зонах страны, показали, что при орошении урожай капусты удваивается, в Западной Сибири он повышается на 70%. Капуста лучше томата и огурца переносит кратковременный избыток влаги и связанную с ним плохую аэрацию почвы. При длительном переувлажнении почвы рост ее замедляется, что ведет к снижению урожая. Оптимальная относительная влажность воздуха для капусты 60—80%, а в период формирования кочана 75—90Д.
Требования капусты к почве и минеральному питанию. Капусту можно выращивать почти на всех типах почв, за исключением засоленных, кислых и заплывающих. Наиболее благоприятны почвы с большим содержанием гумуса-торфяника, пойменные и черноземные различного механического состава: супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые. На тяжелосуглинистых, и особенно глинистых, почвах из-за слишком высокой их плотности капусту выращивать намного сложнее: необходимо частое рыхление.
Капуста — солеустойчивая культура, однако на слабозасо-ленных почвах следует размещать ее после столовой свеклы, предварительно убрав с поля все остатки листьев свеклы.
Для нормального развития капусты необходима рН, равная 6,0—6,5. При повышенной кислотности капуста, как правило, поражается килой, поэтому кислые почвы необходимо вначале произвестковать.
Капуста предъявляет повышенные требования к минеральному питанию. Она нуждается в питательных веществах в течение всего периода вегетации. Наибольшая потребность в минеральном питании проявляется у нее в период максимальных приростов кочанов. Ни один тип почвы без применения повышенных доз органических или минеральных удобрений не в состоянии удовлетворить растения в это время в элементах питания.