Свойства капусты
Рецепты с капустой
Известно несколько видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая; а также азиатские виды: пекинская и китайская. Все они принадлежат к семейству капустных. У нас наибольшее распространение находит выращивание капусты белокочанной.
Капуста холодостойкая культура. Семена ее начинают медленно прорастать при температуре 3-4 °, интенсивно прорастают при 20-25 °. Растения капусты выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 °. Но незакаленная рассада, а также семенники во время бутонизации чувствительны к заморозкам и повреждаются при минус 3-5 °. Примороженные головки плохо хранятся. Температура воздуха свыше 25-30 ° негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальная температура для выращивания капусты 15-18 °.
Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха, однако чрезмерная влажность почвы (на поймах и заболоченных грунтах) угнетает растения. В засушливых условиях выращивание капусты возможно только при орошении. При недостатке почвенной влаги, которая к тому же сопровождается низкой влажностью воздуха, она плохо развивается.
Капусту выращивают в овощных, овоще-кормовых, а на орошаемых землях - и в полевых севооборотах. Хорошими предшественниками для нее являются озимые зерновые на зеленый корм и зерно, огурцы, картофель, бобовые, лук, кукуруза на силос, помидоры. Не следует размещать ее после капусты и других крестоцветных культур ранее чем через три-четыре года.
Основная обработка почвы под раннеспелую капусту состоит из лущения и ранней зяблевой вспашки. Глубина вспашки на черноземах составляет 25-30 см, а на подзолистых почвах Полесья не должна превышать глубину гумусового горизонта.
Внесение органических удобрений при выращивании раннеспелой капусты не только повышает урожай, но и ускоряет созревание кочанов. Перепревший навоз и компосты следует вносить под зяблевую вспашку в таких дозах: на малоплодородных почвах - 40-60 т/га, на черноземах - 20-40 т/га. Вместе с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные. При посадке раннеспелой капусты вручную, особенно на неплодородных, мало удобренных почвах, в лунки вносят 8-10 т/га перегноя в смеси с минеральными удобрениями.
Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании и культивации с одновременным боронованием перед посадкой рассады. Высаживают рассаду в 55-60 дневном возрасте, когда у нее образуется шесть-восемь настоящих листьев. Ориентировочные сроки высадки рассады такие: на юге – во второй декаде марта, в южной Степи - конец марта – первые числа апреля, в Лесостепи 5-15 апреля, на Полесье - 10-20 апреля. На каждый гектар нужно высадить 48-55 тыс. растений. Для этого рассаду сажают по схеме 70 × 25-30 см.
Рассаду сажают в борозды или лунки по размаркированному полю. Высаженную рассаду заворачивают до первого настоящего листа, уплотняя почву вокруг нее. На орошаемых землях, особенно в районах Степи, одновременно с посадкой или сразу после нее капусту поливают дождеванием или по бороздам. Через четыре - пять дней после посадки, подсаживают растения взамен тех, которые не прижились.
При посадке рассады и подсаживании почва уплотняется. Поэтому после окончания этих работ междурядья разрыхляют на глубину 6-8 см. В течение вегетации капусты проводят две-три культивации междурядий, причем глубину рыхления увеличивают до 12 см и до 14 см на орошаемых землях.
В условиях недостаточного увлажнения подкармливать растения следует только один раз. Удобрения вносят на глубину 10-12 см во время междурядной обработки или с поливной водой. После высадки рассады в грунт необходимо внимательно следить за появлением вредителей (капустной мухи, крестоцветных блошек, клопов, тлей и др.) и своевременно опрыскивать посевы ядохимикатами.
Собирают раннеспелую капусту выборочно (в три-четыре мероприятия) по мере роста головок. Начинают собирать, когда головки достигнут веса 0,4-0,5 кг. Позже более целесообразно собирать кочаны весом до 1 кг и более.
Капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. Рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней в третьей декаде апреля первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, но не позднее 1 июня. Высаживают рассаду ленточным способом по схеме: 90 × 40 см и 120 × 30-40 см - для гибридов формирующих крупные головки.
При безрассадном способе выращивания капусты посев проводится 15-25 апреля. В разных зонах эти сроки несколько сдвигаются. Семена высевают на глубину 2-3 см. При появлении 3-4 настоящих листьев проводят прорывку и подсадку, если в этом есть необходимость.
Укладка капельной трубки проводится сразу после посева или во время посева. При этом появляется возможность провести полив и получить всходы культуры, в случае, если на глубине залегания семян недостаточно влаги. Необходимо отметить, что при поливе через систему капельного орошения не образуется почвенная корка. В момент высадки рассады необходимо увлажнить зону посадки, поэтому лучше смонтировать систему предварительно и провести первый полив. Это избавит вас от необходимости подвоза воды и проведения полива вручную.
Вносить удобрения можно несколькими способами:
• под основную подготовку почвы вносят труднорастворимые удобрения (50% от нормы);
• под предпосевную культивацию - 20% от общей нормы;
• остальные 30% вносят в течение вегетации в качестве подкормки через систему капельного орошения.
Необходимо использовать комплексные, легко растворимые удобрения с содержанием микроэлементов, чтобы выровнять баланс питательных веществ в почве, исходя из анализа почвы и используемых ранее удобрений.
При недостаточном увлажнении хороший урожай капусты можно получить лишь при орошении. Внутренние листья капусты растут быстрее внешних, если влажность почвы оптимальная, они хорошо прилегают друг к другу с середины, образуя плотную головку. При избытке влаги и резких перепадах листья растут быстрее и кочан трескается. Достижение оптимального режима орошения возможно только при использовании систем капельного орошения.
После посева необходимо проводить борьбу с грунтовыми вредителями (проволочника, личинка майского жука и т.д.) через капельную систему с помощью инсектицидов (базудин 2-3 л/га; конфидор 0,5 л/га). В течение вегетации растения необходимо обрабатывать инсектицидами против таких вредителей: капустной совки, капустной мухи и тли. В период появления всходов культуры особый вред наносят крестоцветные блошки. Они распространены там, где есть культурные и другие крестоцветные растения. Таким образом, при выращивании капусты необходимо проводить постоянный контроль на посевах и при необходимости бороться с вредителями.
Чтобы трубопровод нормально функционировал нужно проводить профилактические мероприятия по его прочистке.