Свойства капусты
Рецепты с капустой
Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать при 2-3 °С, но не все. При температуре 18-20 °С на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше 30 °С может быть губительна для набухших семян. Это необходимо учитывать при летних посевах под пленочные укрытия, когда наблюдаются сильные перегревы почвы. Капуста вегетирует при температуре 5-8 °С. Однако более благоприятней температурой для роста рассады двухлетних видов является дневная температура 12-15 °С, а для цветной и пекинской — 16-18 °С и ночная 8-10 °С. Закаленная горшечная рассада может переносить . без вреда кратковременные заморозки до -5 - -7 °С, даже в день посадки. В то же время незакаленная безгоршечная рассада уже сильно страдает при -2 - -3 °С. Взрослые растения поздних сортов кочанной капусты выдерживают понижение температуры до -5 - -8 °С. Такой же силы заморозки могут выдерживать сорта брюссельской капусты. Пекинская капуста по морозостойкости близка к скороспелым сортам кочанной капусты, китайская является средне морозоустойчивым видом.
Несмотря на то что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший ее рост и развитие идут при 18-22 °С. Высокие температуры капуста переносит плохо. При температуре выше 25 °С уменьшается прирост растений, ухудшается образование кочанов. При температуре выше 30 °С и низкой относительной влажности воздуха растения страдают, у цветной капусты часто не образуется головка.
Капуста очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги затягивается вегетационный период сортов, кочанообразование протекает медленно и обычно возрастает число растений, не образующих кочанов. Размеры последних уменьшаются. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют влагу, а основная масса корней располагается сравнительно неглубоко — 3-35 см. Следует учесть, что при некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и в дальнейшем растения меньше страдают от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости, не нужно начинать поливы слишком рано. В течение месяца после посадки количество влаги в почве должно быть умеренным. Для ранней белокочанной капусты благоприятна влажность почвы в пределах 60-70 %, а для цветной, краснокочанной и поздней белокочанной — в пределах 70-80 % ПВ. Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 60-90 %, Особенно важно это в период формирования кочана. Благоприятную влажность воздуха создают за счет применения освежительных поливов путем дождевания. Это не только повысит влажность, но и несколько снизит температуру в приземном слое воздуха и предотвратит перегрев листьев.
Следует учитывать, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах произошло затопление растений водой, что часто бывает после сильного продолжительного дождя, то через 6-12 ч начинается отмирание корней и растения в любом возрасте погибают полностью. Поэтому перед посадкой необходимо выровнять почву, чтобы не было так называемых «блюдец», где застаивается вода. В низких местах с тяжелой суглинистой почвой необходимо выращивать капусту на грядах или высоких гребнях. Высокие урожаи капусты можно получить только на почвах с хорошим дренажем.
Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, и не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.
Капуста очень чувствительна к минеральным удобрениям. Наибольшие ее урожаи получают практически на почвах всех видов при одновременном внесении 3 основных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Особенно хорошо реагирует капуста на азотные удобрения, значительно повышая урожай. Однако их избыток создает опасность чрезмерного накопления нитратов, т. е. выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Такую же опасность представляют и поздние азотные подкормки. Большое количество азотного удобрения отрицательно влияет на сохраняемость капусты в зимнее время. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и склеротиния. Калийные удобрения имеют большое значение на пойменных почвах и торфяниках. Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения. Наибольший урожай дает капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.
Благоприятны для выращивания суглинистые влагоудерживающие почвы, но хорошо проницаемые, а также мощные низинные торфяники. Капусту хорошо размещать первой на вновь распаханных целинных, залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточное количество органических веществ. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6 и выше). На кислых почвах развивается заболевание — кила.
Капуста относится к группе среднеустойчивых к засолению почвы. Наиболее солеустойчивыми видами являются кольраби, пекинская и китайская капуста.