Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста в результате длительного селекционного процесса появилась в 19 веке и сразу же завоевала Западную Европу, а немного позже и Россию.

Данная культура относится к семейству крестоцветных. Этот вид капусты кардинально отличается от своих близких родственников, других видов капусты. Высота стебля доходит до 70 сантиметров, на нём размещаются небольшие кочанчики. Всего на растении может сформироваться до 70 плодов размером до 5 сантиметров. Общий вес плодов получаемых с растения доходит до 800 граммов. Этот вид капусты богат белками и витаминами, микроэлементами. Плоды брюссельской капусты используют для лечения сердечных недугов. Давайте ознакомимся с выращиванием капусты.

Для выращивания брюссельской капусты и получения хороших урожаев, следует правильно подобрать почву и питательные элементы для развития растений. Культура хорошо растёт на лёгкой суглинистой почве, которая хорошо удобрена органическими удобрениями. Лишняя кислотность почвы капусте вредна, поэтому если рН больше 7,4, следует проводить известкование участка под посадку брюссельской капусты. Лучше всего размещать грядки под эти растения на участках где в прошлом сезоне росли огурцы, томаты, картофель или бобовые растения.

В нашей климатической зоне брюссельскую капусту выращивают с помощью рассады, которая вырастает за 1,5 месяца. При посадке растений в незащищённый грунт на 4-5 лунок расходуют 10 литровое ведро перегноя. Если рассада выращивалась в теплице в грунте или в ящиках, то при пересадке необходимо захватывать растение с комом земли, это будет способствовать лучшему укоренению капусты. В первые дни после пересадки, растение может выглядеть вялым, однако через некоторое время из серединки растений появятся новые молодые листочки. Саженец углубляют по уровень первых листочков. При посадке растений рядовым способом между рядами оставляют расстояние до 70 сантиметров, между растениями в ряду до 60 сантиметров.

Далее по мере необходимости проводят рыхление верхнего слоя почвы. Особенно это нужно делать после сильных дождей, когда на поверхности почвы образуется плотная корка. Вместе с рыхлением убирают сорные растения.

Если молодые растения плохо растут и выглядят слабыми, следует провести подкормку. Первый раз это делают через две недели после посадки. Для этого в 10 литровом ведре воды растворяют следующие компоненты: аммиачная селитра – 15 граммов, суперфосфат и хлористый калий по 10 граммов.

Во время засухи нужно производить обильный полив растений, но не чаще одного раза на неделю. Излишки влаги во время выращивания брюссельской капусты могут привести к загниванию кончиков корней.

Для ускорения созревания урожая необходимо прищипнуть верх стебля - это делают через 8-10 недель после высадки рассады. В это время начинают формироваться плоды, поэтому следует провести второе подкармливание. В 10 литровом ведре воды растворяют по 25-30 граммов сернокислого калия и суперфосфата. На каждое растение используют по литру приготовленного раствора.

Урожай маленьких кочанчиков собирают с нижней части растения, чтобы все питательные вещества шли на созревание верхних плодов. Брюссельская капуста имеет лучший вкус, если плоды собраны при первых заморозках.