Свойства капусты
Рецепты с капустой
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство белянки (Pieridae). Распространена повсеместно. Повреждает все виды капусты, рапс, горчицу, брюкву, репу и другие культурные растения семейства капустных. Бабочка в размахе крыльев 55-60 мм; крылья белые, передние сверху с широкой темной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края крыла; у самки сверху также два круглых черных пятна и ниже их мазок черного цвета; у самца черные пятна видны только с нижней стороны крыла.
Яйца лимонно-желтые, бутылковидные, ребристые. Взрослые гусеницы длиной до 40 мм, желтовато-зеленые, с темно-бурыми щитками, сгруппированными в поперечные ряды; имеют короткие волоски и щетинки; по бокам тела проходят желтые полосы, на спине более светлая полоса. Зимуют куколки на заборах, стенах домов, сараев, стволах деревьев, кустарниках. Вылет бабочек в Северо-Западном и Центральном регионах происходит в апреле-мае. Бабочки летают только днем, особенно активны в солнечные жаркие часы. Питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая капустные, особенно цветки редиса и белой горчицы.
Период питания длится около 20 дней. Бабочки откладывают яйца плотными кучками (по 15-200 яиц) преимущественно на нижнюю сторону листа. Средняя плодовитость составляет 250-300 яиц. В наибольшей степени заселяются белокочанная и цветная капуста, брюква, в значительно меньшей степени — капуста краснокочанная и пекинская.
Длительность развития яйца в условиях Северо-Западного и Центрального регионов составляет 8-10 дней, южнее (в Поволжском и Северо-Кавказском регионах) — 3-4 дня. Сумма эффективных температур для эмбрионального развития равна 98 °С при нижнем пороге развития 9 °С. Гусеницы в процессе развития проходят пять возрастов; отродившиеся питаются на нижней стороне листа, соскабливая его мякоть, взрослые гусеницы зачастую съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки. Через 15-30 дней происходит окукливание, а через 10-17 дней вылетают бабочки второго поколения. В зависимости от местности развивается в одном-четырех поколениях.