Капельное орошение

При капельном орошении вода подается не на всю орошаемую площадь, а только в рядки с растениями. Подача воды может осуществляться либо по капельным шлангам, либо через индивидуальные капельницы с регулировкой и без неё. Есть конструкция шлангов с микропористой поверхностью, через которую вода просачивается в виде капель и шланг как бы «потеет». Капельные шланги представляют собой тонкостенную пластиковую трубку диаметром примерно 16 мм (могут быть до 22 мм) с встроенными внутрь поверхности капельницами (интегрированными), имеющими конструкцию с компенсацией давления или без неё, с промывкой от засоров. Ещё капельницы могут иметь различный расход жидкости через выходное отверстие, и здесь диапазон начинается от долей литра в час до нескольких десятков  литров. Сочащийся шланг Этот метод можно применять еще более широко: при сложном рельефе местности и больших уклонах, на плывунах (насыщенные водой почвы песчаные или супесчаные иногда способны разжижаться при механическом воздействии), в местности с сильными ветрами. При этом методе полива существенно экономится вода, в 1,5-2,0 раза по сравнению с методом дождевания. Междурядье остается сухим и не мешает проведению работ.

В недостатках можно отметить: себестоимость и довольно жесткие требования при подготовке поливочной воды. Здесь в себестоимости имеет место обратная зависимость: чем больше поливаемая площадь, тем меньше себестоимость системы на единицу площади.Длина и ширина участка могут быть не равномерны и поэтому капельные шланги некоторых моделей могут достигать нескольких сот метров (до километра) в длину на одну линию полива, что положительно сказывается на стоимости всей системы.
Капельные шланги выпускаются большими бухтами на катушках длиной до 3 км, и поскольку толщина стенки у них варьирует от 0,13 до 1,13 мм, то трубка получается плоской для большей длины намотки. Под давлением воды трубка распрямляется и становится круглой. В процессе производства в шланг монтируются сами капельницы и в зависимости от того, где они будут применяться, на какой культуре, изменяется расстояние между капельницами, и здесь диапазон от 15 см до 1,5 м. Максимальное рабочее давление в линиях может достигать 3 атм. Минимальное давление на некоторых моделях капельных шлангов 0,2 атм, т.е. их можно питать от ёмкости с водой, поднятой на 1.5-2 м от земли (исключается насос).

При капельном орошении полив надо проводить попеременно малыми и большими дозами, во избежание иссушения нижних слоев почвы.

Регулируемая капельница

Если капельницы имеют калиброванный  расход, то величина дозы полива регулируется временем работы установки. При регулируемых капельницах можно подбирать расход индивидуально. Обычно в открытом грунте больше находят применение капельные шланги, а индивидуальные капельницы больше популярны в защищённом грунте (теплицы), хотя и там иногда применяют капельные шланги. Оборудование для капельного полива, в основном модульного типа. Это блок фильтров предварительной очистки воды, растворный узел с баками для смешения необходимых компонентов питания, общая ёмкость для готового раствора, клапаны подачи раствора в определённое место и насос. Растворный узел содержит управляющий компьютер, который отвечает за правильность приготовления питательного раствора и время его подачи  к растениям. 
При использовании капельного полива в открытом грунте важным моментом является вода, точнее её качество, т.к. воду можно брать из открытых водоёмов. Для должной подготовки применяется многоступенчатая фильтрация воды от механических примесей, добавление в неё питательных веществ и подача на нужный участок. Фильтры в основном применяются песчано-гравийного типа с большой поверхностью обработки. Новым направлением являются сетчатые и дисковые фильтры с автоматической промывкой, которые более экономичны и эффективны в работе при заборе воды из открытых водоёмов с низким и средним содержанием механических и органических взвесей. Общий срок эксплуатации фильтрующих систем может достигать 20 лет.
Отличие индивидуальных капельниц от капельных шлангов в том, что к каждому растению подводится одна капельница (при необходимости две капельницы), установленная на колышке. Питаются капельницы от магистрального шланга диаметром 13-15 мм и через понижающий фитинг присоединяются к капиллярному шлангу диаметром 4-5 мм. Есть конструкции капельниц, которые устанавливаются непосредственно на магистраль через отверстие в стенке. У индивидуальных нерегулируемых капельниц различный расход воды от 1 л/ч до 8 и более. Регулируемые капельницы имеют разброс от 0 до 20 л/ч.
Для дачников сам принцип капельного полива особенно удобен в том случае, когда садоводы приезжают на участки только в выходные дни. Если уезжая с участка в город, дачники обесточивают свой домик, систему полива в данном случае можно использовать автономную (без насоса). Главная задача - настроить автоматику подачи раствора или воды. В продаже есть контроллеры, работающие от батареек, и позволяющие использовать их без подключения к электричеству.При использовании в качестве подкормок минеральных удобрений, можно подобрать полностью растворимые смеси или вытяжки. Для небольшого хозяйства совсем не обязательно покупать дорогостоящий растворный узел. Можно вместо него приобрести дозатор удобрений, который также встраивается в систему, что значительно дешевле. 
Многие садоводы привыкли использовать для подкормок удобрения собственного приготовления –  на основе навоза, органических вытяжек, настоев травы и т.д. Всё это содержит механические примеси. В этом случае сам процесс подкормки проводится в два этапа – сначала вы поливаете почву около растения с помощью капельниц, а затем проводите подкормку вручную, но надо иметь в виду, что этот способ пригоден только на маленьких участках. Здесь растворный узел и дозатор удобрений вам не пригодится.Высоких урожаев можно добиться, применяя разные способы полива и их комбинации. Самое главное - обеспечить при этом оптимальный уровень увлажнения, как корнеобитаемого слоя почвы, так и приземного слоя воздуха вокруг растений.